„Posaunissimo“ eröffnet Jubiläumsjahr 2018

Der Löchgauer Posaunenchor feiert 2018 sein 60-jähriges Bestehen mit einer ganzen Reihe von Veranstaltungen. Den Auftakt machte das eindrucksvolle Konzert der Posaunenklasse der Würzburger Musikhochschule am Freitag, 2. Februar. Die Studenten, bestens vorbereitet von Professor Andreas Kraft, präsentierten bereits zum zweiten Mal in der gut besuchten Peterskirche ein abwechslungsreiches Programm unterschiedlicher Stilrichtungen.

Die Werke für volle 11-köpfige Besetzung, wie z. B. die Komposition „Triana“ des Spaniers Albeniz, die den Hörer auf eine Reise durch sein Heimatland mitnahm, waren nicht zuletzt dank der hervorragenden Akustik der Löchgauer Kirche beeindruckend klangvoll. Gekonnt war die Bearbeitung der „Kinderlieder“ Mendelssohns, ursprünglich ein Klavierwerk, hier von einem Posaunenquartett transparent und mit feinem Gespür umgesetzt, ebenso wie „Fly me to the moon“, bekannt durch die Interpretation Frank Sinatras. Auch die Soloauftritte der angehenden Berufsmusiker, an der Orgel sensibel begleitet von Wolfgang Bamberger, machten den Abend zu einem besonderen Erlebnis.

Einer der Solisten war (mit einem Originalwerk von Guy Ropartz) der Löchgauer David Schmid, der seine erste Ausbildung an der Posaune im Posaunenchor Löchgau und an der Musikschule Bietigheim erhalten hat. Für ihren begeisterten Applaus wurden die Zuhörer mit einer Zugabe und dem Versprechen, wieder nach Löchgau zu kommen, belohnt.